lunes, 30 de mayo de 2011

Ensalda de espárragos con vinagreta de tomates y eneldo.

Mira que me gustan a mí los espárragos...en tortilla, a la plancha, en ensalada....ES TIEMPO DE ESPÁRRAGOS!!!


Ingredientes para 4 - 6 raciones:
  • 300 gr de espárragos blancos
  • 300 gr de espárragos verdes
  • caldo de verduras
  • 1 o 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 limón
  • 1 pizca de azúcar.
  • 1 lechuga radicchio pequeña (como la envidia, pero morada)
  • ramitas de eneldo para decorar.
 Para la vinagreta:
  • 75 ml de vinagre balsámico blanco
  • 1 escalonia
  • 2 o 3 tomátes
  • 1 manojo de cada hierba aromática:eneldo,cebollino y albahaca.
  • sal y pimienta de molinillo
  • 1 pizca de pimienta de Cayena
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:
  • Limpia los espárragos, pélalos y corta los extremos inferiores.Corta os espárragos en trozos adecuados para comer, mientras en una olla, haces hervir el caldo de verduras.
  • Añadir el la mantequilla , el medio limón y el azucar al caldo de verduras que está hirviendo.Cocina en este caldo los espárragos blancos y verdes, por turnos, hasta que estén al dente, y sácalos y déjalos escurrir.
  • Para preparar la vinagreta, debes de limpiar y picar finamente las hierbas aromáticas
  • Pela la escalonia  y cortala en daditos pequeños
  • Mide 200 ml del fondo de espárragos que hemos obtenido de la decocción del caldo de verduras y los espárragos  y le vas a ir incorporando, removiendo, el vino balsámico blanco. Incorpora al aliño, removiendo los dados deescalonia con los tomátes cortados en daditos y las hirebas aromáticas, picadas.
  • Sazona bien el aliño con la sal y pimienta y la Cayena y el azúcar .Incorporar el aceite de oliva, a chorritos, a la vinagreta.
  • Limpia la lechuga radicchio ( achicoria) y déjala escurrir muy bien, que no suelte agua, y la cortas o o desmenuzas según haga fala.
  • Mezcla delicadamente la lechuga con los trozos de espárrago.Agrega la vinagreta de tomates y enerlo e incoporala delicadamente.
  • Dejar enfriar y decora con una ramitas de eneldo a la hora de servir...

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