sábado, 18 de junio de 2011

Mermelada de pepino

Cuando vi las toneladas de pepinos que se echaron a perder por culpa del gravísimo error que cometieron los alemanes al
culpar directamente al pepino español de ser el causante del brote de la bacteria E.Coli, pensé: no los tiréis!!! Hagamos mermelada si ya no son útiles para vender!!

Y esto me hizo rebuscar entre mis recetas y encontré esta deliciosa receta de mermelada de pepino que inmediatamente
me puse a probar: El resultado, deliciosa, original, única..DIFERENTE!!!


Si queréis sorprender a vuestros invitados, no les digáis lo que van a comer...NO LO ADIVINARÁN!! Su sabor suave y dulce les conquistará a buen seguro...

Ingredientes para 2 botes:
  • 1 kg de pepinos
  • 600 gramos de azúcar
  • el zumo y la corteza de 2 limones orgánicos
  • 2 clavos (opcional)

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocinado: 30 minutos


Preparación:

Se lavan los pepinos, se pelan, se cortan por la mitad longitudinalmente y se quitan las semillas más duras, pero no los filamentos internos.Se corta en lonchas finas y se incorporan en una cacerola de acero inoxidable con el azúcar y el zumo y la corteza de los limones más el clavo opcionalmente;se remueve todo.
Se deja en infusión durante 2-3 horas.Se lleva a ebullición lentamente y se deja que se haga hasta que el compuesto haya alcanzado una consistencia de caramelo.



Se envasa: se deja enfriar los botes,se cierra herméticamentey se esterilizan durante 20 minutos.Te sorprenderá el bonito color transparente...

7 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. hoola!

    gracias por tu tiempo y tus recetas.

    quisiera saber si en algún momento agregas agua y si dejar en infusión es calentar hasta ebullición??

    gracias por tu atención!

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  3. Hola! Gracias por entrar en mi blog y animarte a hacer las recetas!
    Dejar en infusión para mí es macerar, dejar que maceren los ingredientes, el pepino irá soltando su jugo al contacto con el azúcar y el limón. En ocasiones dependiendo de la calidad del pepino, pude ser necesario añadir un poquito de agua, pero muy poca y dejar que se evapore.
    Suerte con la receta y ya me contarás si conseguiste el resultado!
    Elige siempre productos orgánicos y de calidad, será garantía de éxito casi seguro.
    Un abrazo!

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  4. Respuestas
    1. Estimada Jennifer,
      El tiempo de cocción varía dependiendo el tipo de fuego que utilices, si es gas, eléctrica o inducción,
      pero aproximadamente hemos calculado una media hora.
      Disculpa la respuesta a destiempo, hemos tenido problemas con las notificaciones de google.
      Abrazos!

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  5. Hola,agradecerte desde mi corazon lo que me estas enseñando . Llevo años buscando la información y formación sobre alimentación consciente y ha sido un regalo llegar hasta ti.Te quería preguntar si realizas cursos on line y también si se puede sustituir en la elaboración de la mermelada el azúcar por panela.Gracias y hasta pronto.

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    Respuestas
    1. Estimada Mery un millón de disculpas por la respuesta tardía,
      No he recibido las notificaciones de mensaje de este post hasta hoy que he revisado una por una todas las recetas!
      Te agradezco mucho tus comentarios y estoy feliz de que hayas evolucionado en tu forma de alimentarte y sobre todo que hayas buscado siempre estar más informada y formada.
      Puedes usar la panela sin ningún problema, te cambiará el color y la textura pero sin duda es mejor evitar el azúcar blanca refinada lo máximo posible. Una cosa es usarla de manera puntual en una receta, eso no nos va a matar, pero sí evitar al máximo el uso de los azúcares refinados, no sólo en nuestras recetas, sino evitando
      el consumir alimentos procesados, que como bien sabemos, llevan azúcar como conservante y potenciador del sabor.
      Te estaremos avisando de nuestros próximos cursos on-line.
      Abrazos!

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