domingo, 29 de diciembre de 2013

Curry de coliflor y patatas con arroz ayurvédico

Esta es una de mis recetas sobre alimentación ayurvédica favoritas. Bueno para los tres doshas ( vata, pitta y kapha) o constitución corporal. La práctica nutritiva correcta, el uso de los seis sabores, de hierbas y especias así como semillas, es la base principal de la medicina Ayurvédica. Con esta receta equilibras la energía de tu cuerpo y fomentas tu salud. El uso del jengibre, las especias como son el cardamomo, pimienta negra, comino y las hierbas aromáticas ayudan a mantener tu fuego digestivo en un ritmo correcto y como resultado mejorarás tu digestión, la asimilación de nutrientes y fortalecerás tu sistema inmunitario.
El uso de la cúrcuma en combinación con la pimienta negra potencia sus efectos anticancerígenos.

Es muy sencilla de hacer y es es económica. Manos a la obra!



Ingredientes para 4 personas:


  • Media coliflor
  •  2 patatas
  •  1/2 cebolla
  •  1 rodaja de jengibre
  • .2 tomates
  •  Leche de coco
  •  Aceite de sésamo
  • mezcla de especias: 1 cucharadita recién molida de cardamomo, comino, pimienta negra(50% cardamomo,40%comino, 10% pimienta negra)
  •  1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de salsa soja
  •  200 cl de agua.Sal
  •  Arroz integral
  •  Hierbabuena o cilantro fresco
  • Mezcla de semillas : girasol, calabaza y sésamo blanco 
  • sésamo negro para decorar
Preparación:

Para el curry:

  1. Cortar la coliflor, las patatas en trozos medianos y el tomate en daditos.
  2. Cortar la cebolla y el jengibre en trozos pequeños
  3. Saltear en el aceite de sésamo la cebolla y el jengibre junto con las especias recien molidas. Cuando todo esté integrado añadir la cúrcuma.
  4. Añadir los tomates en dados y cocinar 3 a 4 minutos
  5. Añadir las patatas y la coliflor rehogar con el sofrito e incorporar 200 ml de agua y la sal al gusto cocinando a fuego medio durante 10 o 15 minutos
  6. Por fin añadir la leche de coco, la hierbabuena o el cilantro y una cucharadita de salsa de soja
Para el arroz:

  • 2 tazas de arroz integral
  • 4.5 tazas de agua
  • 1 cucharada de mezcla de semillas (girasol, calabaza, sésamo blanco)
  • 1 cucharadita de mezcla de especias (cardamomo, pimienta negra y comino recién molido)
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo o ghee (ver en blog salsas)
  • 1 cucharadita de sal
  1. Cocinar el arroz en 20 minutos aprox.
  2. Calentar el aceite de sésamo o el ghee y añadir el arroz cocido, la sal, las especiasy las semillas recién tostadas en una sartén sin aceite.Cocinar por 10 minutos
Se puede añadir más verduras tipo calabacín, zanahoria etc según prefencias


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