lunes, 30 de diciembre de 2013

Croquetas de berenjena y champiñón

Deliciosas como aperitivo, como un entrante, para compartir o acompañadas de una buena ensalada como plato único. 
Las croquetas se pueden hacer de mil y una manera y es la ocasión perfecta de aprovechar sobrantes de otras recetas para ello. 
Estas os las sugerimos con un acompañamiento de una salsa de yogurth y hierbabuena fría o con una salsa de tomate a la albahaca...

Ingredientes para 4 raciones:

1 berenjena asada
 1 cebolla 
 1 bandeja champiñones 
 aceite de oliva 
 1 cucharada de harina 
 1 vaso de leche (mejor vegetal de almendras o de soja para su versión íntegramente vegana más saludable y sin sufrimiento animal)

Preparación:

Lavamos la berenjena, le cortamos el rabo con su cáliz y la partimos en dos a la larga.
La untamos de aceite y la metemos al horno a 200º durante media hora o hasta que al pincharla la notemos tierna

Mientras la berenjena se asa, sofreímos en tres cucharadas de aceite la cebolla .

Cuando está transparente  incorporamos los champis troceados muy menudas, rehogamos unos minutos y sazonamos con sal y pimienta

Añadimos ahora la cucharada de harina, revolvemos e incorporamos la leche vegetal y un toque de nuez moscada recién rallada  para que quede bien ligado.

Vaciamos la carne de las berenjenas, la picamos y la añadimos al relleno.

Dejamos que la masa se enfríe y posteriormente elaboramos las bolitas como cualquier croqueta:
Cortamos con un tenedor pequeñas porciones de masa que depositamos en un cuenco con harina.

Las rebozamos bien y les damos forma con la mano.

Para la versión integramente vegana prescindimos de pasarlas por huevo, podemos rebozarlas en harina de garbanzo mezclado con agua hasta conseguir textura del huevo ( la harina de garbanzos es el sustituno natural y vegano del huevo para hacer las tortillas de patatas, sorprendente como ligan igual)
También se puede omitir esto y después de la harina pasarlas por pan rallado con almedras molidas o germen de trigo, que quedan super crujientes y doraditas!
Quitar el exceso de aceite dejándolas sobre papel absorbente y disfrutarlas con tu salsa favorita!

1 comentario:

  1. Que ricas, me gusta mucho esta versión!! Creo que todavía no he probado unas croquetas veganas. Un abrazo!!

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