sábado, 23 de abril de 2011

Salsa Bechamel sencilla, rápida y sin grumos...

Voy a daros una receta sencilla,rápida y deliciosa de hacer una bechamel cremosa y sin grumos.
Ya no habrá excusas para no hacerla " por si no me sale" o " si me quedan grumos"...
Si sigues estos paso, te quedara deliciosa y en un pis pas!!!!


Ingredientes:
  • Harina.
  • Leche del tiempo.
  • Mantequilla o margarina
  • Sal (15 gramos)  y nuez moscada( al gusto)
  • 100 ml de nata líquida

Dependiendo del plato que vayamos a cocinar y de si queremos  una bechamel más o menos consistente, necesitaremos variar la cantidad de harina y mantequilla en las siguientes proporciones:

  • Para una bechamel ligera, como salsa cremosa para pasta por ejemplo, necesitariamos 40 gramos de harina y 40 gramos de mantequilla por cada litro de leche.
  • Para una consistencia media como para una lasaña, necesitaríamos unos 65 -70 gramos de harina y otros tantos de mantequilla por litro.
  • Si ya hablamos de croquetas estaríamos hablando de entre unos 85 a 100 gramosde mantequilla y harina por litro de leche, dependiendo del tipo de relleno que va a acompañar la crema.
Preparación

Poner a hervir en una cacerola la leche , y mientras en una sartén, añadir a  mantequila y cuando este disuelta, antes de que se queme, añadir la harina y remover hasta que forme como una placa. Cuando esa placa solida comienza a romperse, entonces hay que bajar al mínimo el fuego para esperar que hierva la leche y en el momento de la ebullición, hay que apagar el fuego de la leche y añadir la sal. Se añade entonces la harina con la mantequilla a la cacerola de la leche y se bate bien con unas barillas. En ese momento volver a encender el fuego pero bajo, dejar hervir todo el conjunto a fuego tranquilo unos dos minutos. Añadir la nata líquida y la nuez moscada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...