domingo, 15 de junio de 2014

¿ Soja Sí o soja NO?




Ultimamente parece que nos están volviendo locos con esto de la soja.¿ Soja sí o soja no? ¿Es beneficiosa o perjudicial para la salud?
Lo que está muy claro es que casi siempre somos manipulados por los intereses comerciales de las grandes industrias.
Cuando se relaciono el consumo de la soja con el bajísimo y casi inexistente porcentaje de cáncer de mama y próstata entre la población oriental (ellos no consumen productos lácteos y sí toman soja y derivados desde la infancia) la industria vio una oportunidad de meternos la soja en todo tipo de formato añadiendo por supuesto la palabra SALUDABLE que tanto vende.
Leche de soja, yoghures de soja, quesos de soja,hamburguesas de soja precocinadas, tofu y un largo ecetera que hicieron incrementar las ventas con un buen marketing.
Pero pasado un tiempo, las industrias cárnicas y lácteas se dieron cuenta del peligro real que esto suponía para sus intereses económicos y rápidamente lanzaron justo la voz de alarma avisando de los riesgos para la salud que suponía comer este tipo de alimentos (ironías de la vida, cuando está comprobado que la carne y los lácteos están relacionados directamente con enfermedades tan graves con el cáncer, la osteoporosis, problemas cardiovasculares y un largo etcétera)

¿Pero que hacemos entonces? Soja sí o soja no?


Una realidad indiscutible es que la mayor parte de la producción de soja está modificada genéticamente y esto no es bueno. Pero seamos honestos, ¿cuantas personas, incluyendonos a los expertos en nutrición, basamos nuestra cesta de la compra en alimentos 100% orgánicos y 100% libres de GMO´s? Yo no desde luego.I
ntento que mi cesta sea lo más saludable posible, pero ni el entorno donde vivo, ni me economía me permite adquirir siempre productos así. Nunca olvidaré cuando en España compraba unos fresones que me vendían como orgánicos de una huerta local y al poco tiempo descubrí que su tamaño era así de hermoso porque estaban modificados con el gen de UN PESCADO!!!!!!!
Por otro lado se acusó a la soja de ser alta en estrógenos y favorecer el cáncer de mama. Claro que una vez más, olvidaron contarnos(cuando les interesaba vendérnosla) que la baja incidencia en este tipo de cánceres en las mujeres asiáticas se debía a que ellas están acostumbradas a tomarlas desde pequeñas, desde generaciones, mientras que nosotros somos unos recién llegados a este tipo de alimentos y nuestros organismos no está igualmente preparado para metabolizarlo. También olvidan ahora que defenestran su consumo decirnos que los estrógenos más perjudiciales para la salud son los que provienen de los animales y no los FITO- estrógenos que vienen de las plantas. Me resulta muy divertido cuando algunas personas me alertan sobre estos peligros mientras ponen en sus platos suculentos filetes vacunos o porcinos.

Como en todo, intento buscar el equilibrio. No soy gran consumidora de soja, podré tomarla una o dos veces cada tres o cuatro meses. A pesar de que defiendo y apuesto por una alimentación saludable, creo que no hay que ser radicales. No hay que generar tensiones, ya que las tensiones pueden generar más toxinas al organismo que el propio alimento que estamos reprimiendo. 


Por este motivo, cuando me apetece comerme una deliciosa hamburguesa tengo en cuenta que:

  • Prefiero un millón de veces una hamburguesa de soja transgénica que una de procedencia animal. Por motivos éticos de robar la vida a otro para alimentarme yo, y por motivos de ser menos perjudicial para mi salud. Hay estudios que demuestran que la soja es buena para regular los niveles de LDL (colesterol malo) cosa que no puedes decir de las hamburguesas de carne animal. Hay estudios que demuestras la relación directa entre el consumo de soja y la reducción de células cancerígenas en los hombres con cáncer de próstata. 
  • En el caso de cáncer de mama, al no tener la seguridad total,tendría más precauciones y no la tomaría habiendo tantísimas otras opciones. Pero aún así actualmente, la mayor parte de los estudios realizados en humanos muestran que consumir hasta dos raciones diarias de soja puede ser beneficioso tanto para combatir como para prevenir el cáncer de mama o, en el peor de los casos, ser completamente neutral. Los estrógenos que nos perjudican son los de procedencia animal, los fito estrógenos de la soja no tienen esos efectos.También hay estudios en los que se puede apreciar que las mujeres que consumen cantidades moderadas de soja durante toda su vida tienen menos riesgo de desarrollar un cáncer de mama que las mujeres que no consumen soja. Sin embargo, este efecto protector puede deberse a haber empezado a comer soja en una edad temprana. De tener esta duda, si te preocupa tomar soja, puede elegir como opción más viable al soja fermentada en forma de Tempeh o directamente no consumirla. Hay tantas otras opciones. hamburguesas y leches de quinoa, avena, mijo legumbres y un largo etcétera…
No existen alimentos que sean 100% beneficiosos o 100% perjudiciales. No obstante, hay que prestar especial atención a los siguientes casos:
  • Las personas a las que les hayan diagnosticado un hipotiroidismo subclínico, deberían limitar la ingesta de productos derivados de la soja ya que su consumo puede derivar a un hipotiroidismo clínico.
  • Las personas que tengan hipotiroidismo deberían hablar con su médico en caso de que cambien sustancialmente el consumo de soja. Es posible que la soja interfiera en la hormona tiroidea sintética de la medicación, por lo tanto, se debería ajustar su dosis en función de los síntomas.
  • Todas las personas que coman soja de forma regular deberían asegurarse de estar obteniendo suficiente yodo en su alimentación (150mcg/día). De lo contrario, es muy posible que el consumo de soja afecte a la tiroides, pudiendo causar hipotiroidismo e incluso bocio (aumento del tamaño de la glándula tiroidea). Esto es algo muy fácil de evitar si se incluyen algas en nuestra alimentación o si se utiliza sal yodada. 
  • Algunos productos que imitan la carne y algunos alimentos que contienen proteína de soja aislada están procesados con hexano. En el producto final, se han encontrado pequeños residuos de hexano y, aunque no se sabe con seguridad si esto puede ser dañino o no, es aconsejable evitar todas las marcas que utilicen hexano para procesar la soja.
  • Se necesitan 12 raciones de soja diarias (y probablemente mucho más para la mayoría de los hombres) para tener cualquier tipo de efecto de afeminar a la persona.
  • La soja, como el resto de las legumbres, tiene ácido fítico (fitatos), éste impide la absorción de algunos minerales como el calcio, el zinc, el magnesio y el hierro. Es muy poco probable que por comer soja de forma moderada, se tenga una deficiencia de estos minerales.
  • El calcio de la soja se absorbe en cantidades comparables con el de la leche de vaca. También hay muchos estudios en los que se puede observar que el consumo de soja no es perjudicial para los huesos, sino todo lo contrario.
  • El hierro contenido en la soja se absorbe hasta en un 30% en aquellas personas con bajas reservas de hierro, lo cual es un índice de absorción alto. No hay motivos para preocuparse de que cantidades moderadas de soja puedan causar deficiencia de hierro. Además, hay muchos estudios en los que se muestra que, incluyendo alimentos ricos en vitamina C a la comida, aumenta la absorción del hierro de los vegetales  de forma significativa.
Por todo esto yo lo tengo muy claro. Hoy me apetecía una jugosa hamburguesa, de la textura más similar posible a la carne. ¿Y porque buscas una textura similar a la carne si eres vegetariana ahora? me dicen para atacarme en más de una ocasión. Pues lo hago por una cuestión meramente ética. A mi me encantaba el sabor de la carne y durante 30 años de mi vida fui una carnívora recalcitrante. Hasta que fui consciente de la barbarie. Y fui consciente de que podría alimentarme de otras maneras sin que otro tuviera que pagar con su vida por ello. Por eso, hoy me he preparado esta deliciosa hamburguesa, de soja, más que probablemente modificada genéticamente ( como seguramente el ketchup que he usado, los panecillos de pan blanco de harina refinada e industriales etc) Pero un día es un día. Y he disfrutado de mi hamburguesa. Y lo mejor de todo. SIN SUFRIMIENTO ANIMAL!


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