martes, 29 de marzo de 2011

Cuscús con verduritas y garbanzos...

El cuscús, llamado antiguamente alcuzcuz (del árabe kuskūs, con adición del artículo al- en el segundo caso), es un plato tradicional de Marruecos y Argelia hecho a base de sémola de trigo (en la antigüedad estaba hecho de pequeñas migas de pan). El nombre árabe —كسكس kuskus, كوسكوس kūskūs, كسكوس kuskūs o كسكوسو kuskūsū, también llamado en algunas zonas: al-ta'am الطعام, que en árabe significa ‘la comida’, ya que se le podría considerar como el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África, y en algunas familias lo cocinan diariamente, y entre otras variantes— procede del tamazight seksū, denominación también usada en árabe. El cuscús es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo de tamaño medio de un milímetro de diámetro (tras el cocinado).


Hoy os propongo este plato, que admite todo tipo de variantes, puedes usar las verduras que tengas en ese momento en la despensa o cambiar los ingredientes según tus prefertencias.

Yo en esta ocasión he utiizado hortalizas y verduras que nunca faltan en mi frigorífico:

Ingredientes ( Para 4 personas de buen comer o como plato único)
  • 1 cebolla
  • 2 berenjenas
  • 2 calabacínes
  • 1/2 kg de calabaza
  • 1/2 kg de champiñones
  • 2 zanahorias
  • 2 pimientos rojos
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 repollo mediano
  • 100 gramos de garbanzos secos o un bote de garbazos ya cocidos.
  • caldo de verduras
  • 500 gramos de cuscús (sémola de trigo duro)
  • Sal, pimienta, 1 cucharatida de curry, 1 cucharadita de comíno molido, una pizca de jengibre fresco recién rallado o jengibre en polvo seco.

Preparación:
Poner en una cazuela aparte a cocer el repollo junto con los garbanzos que habrán estado en remojo la noche anterior.Si se opta por los garbanzos ya cocidos, reservar en un bol aparte y cocer solo el repollo con un chorrito de aceite y una pizca de sal. ( El repollo mejor cortadito en juliana ) Tiene que quedar blandito
El resto de las verduras, las habremos cortado en trozos, los champiñones en cuartos, la calabaza en cuadrados más grandes, ya que se deshace con la cocción, y el resto en daditos más o menos grandes según preferencias.
Añadir un chorro generoso de aceite a una cazuela de fondo grueso e ir rehogando la cebolla a fuego suave hasta que esté transparente e ir añadiendo las verduras de poco a poco, las más duras primero, zanahoria, calabaza ( ojo, cuando empiece a deshacerse mejor separar) berenjenas, pimientos, calabacín, y por último, los chapiñones.
Cuando todo esté bien rehogado a fuego suave, añadir  de poco a poco apróximadamente medio litro de caldo de verduras. Dependiendo del tipo de hortalizas que utilices te puede quedar más caldos o o más seco, por eso es mejor empezar con 300 ml de agua e ir añadiendo más si te lo pide el guiso.
Salpimentar y poner a fuego suave unos 15 minutos, y en los últimos 5 minutos añadir la cucharadita de curry y de comino y el jengibre.
No tiene que quedar ni muy seco, ni muy caldoso, ir añadiendo caldo vegetal según vaya pidiendo el guiso.
Apartar y reservar.
Cuando el repollo está blandito, escurrir, y rehogar en un poco de aceite con pimentón dulce y añadir los garbanzos cocinos, salpimentar y un chorrito de caldo vegetal. Dejar ligar durante 10 minutos a fuego lento.

Para el cuscús( la sémola de trigo duro):

  • Llevar a ebulllición 500 ml de agua añadiendo un poco de aceite y sal.
  • Retirar del fuego y verter los 500 gramos de cuscús.Remover y dejr reposar 3 minutos.Anadir un poco de margarina vegetal y volver a colocar el recipiente a fuego lento durante 2 o 3 minutos removiendo regularmente con un tenedor.
  • Colocar en un molde y añadir encima el guiso de verduritas, y los garbanzos con repollo.

Buen provecho!!!!

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