martes, 16 de abril de 2013

Falafel



En forma de albóndigas, como hamburguesas, en pan de pita, con salsa, solas...a mi esta receta me fascina!!!
 Ponte manos a la obra!!!

El Falafel es una de las recetas más populares del Medio Oriente.
Dependiendo del lugar al falafel se le da a forma de croqueta, pequeña hamburguesa o bola la cuál es frita con aceite de oliva y se elabora proncipalmente con garbanzos.
Esta receta de falafel es muy rica y fácil de hacer. Se suele servir como entrante o como bocadillo en pan de pita caliente.
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Ingredientes: (4 Personas)

  • Medio kilo de garbanzos o de habas secas peladas (dejar en remojo la noche anterior)
  • 2/3 cebollas picadas
  • 1/2 taza de perejil fresco
  • 1/2 taza de cilantro fresco
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 taza pan rallado o de harina en caso de no tener pan rallado.
  • 1 cucharada de bicarbonato (aconsejado) o levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de cayena molida (opcional)
  • Aceite para freír

  • Preparación:
  • Paso 1:
Lavar con agua y escurrir los garbanzos o habas dejados en remojo la noche anterior.

Paso 2:

Triturar directamente los garbanzos “sin cocer” o habas con la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua. Mezcle hasta conseguir una textura espesa.

Paso 3:

Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena (opcional) , el bicarbonato y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos.

Paso 4:

Forme con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas, del tamaño de una pelota de ping pong.  Aplastelas un poco. Si la mezcla le queda demasiado húmeda por lo que le es dificil formar bolitas, se puede añadir un poco de pan rallado o harina de trigo.

Paso 5:

Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que le queden dorados (5-7 minutos). Servir caliente.
Sugerencia para servir
El Falafel puede ser servido como aperitivo con Hummus o con Tahini o como plato principal. En bocadillo rellenar el pan de pita con falafel, lechuga, tomates, Tahini, sal y pimienta. A mí, cuando la hago en forma de bolitas, me encanta ponerlas sobre una base de tomate natural triturado con albahaca fresca y una pizca de sal...o una mezcla de Mutabal ( ver receta de paté de berenjenas) y tomate y albahaca...sencillamente espectacular!!!

Esperamos que disfrutéis de esta receta. Buen provecho.
al está basada en los garbanzos pero en países como Egipto se elabora principalemente con habas, por tanto el falafel de habas es otra opción muy sabrosa y su elaboración es similar. 

4 comentarios:

  1. Invitación - español
    Soy brasileño.
    Pasei acá leendo , y visitando su blog.
    También tengo un, sólo que mucho más simple.
    Estoy invitando a visitarme, y si es posible seguir juntos por ellos y con ellos. Siempre me gustó escribir, exponer y compartir mis ideas con las personas, independientemente de su clase Social, Creed Religiosa, Orientación Sexual, o la Etnicidad.
    A mí, lo que es nuestro interés el intercambio de ideas, y, pensamientos.
    Estoy ahí en mi Simpleton espacio, esperando.
    Y yo ya estoy siguiendo tu blog.
    Fortaleza, la Paz, Amistad y felicidad
    para ti, un abrazo desde Brasil.
    www.josemariacosta.com


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  2. Estimado José María, gracias por seguir mi blog!
    He entrado en el tuyo y me parece muy interesante.
    Me he registrado y espero disfrutar mucho con tus poemas
    y pensamientos.
    Un abrazo!
    Mercedes

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  3. hola
    se ve muy buena la receta y la explicacion,el pan rallado se le agrega despues de triturar todo?
    muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mario!
      Esta receta la subí hace cuatro años y ahora actualmente no añado pan rallado para hacer la receta libre de gluten.Lo que si hago es disolver un poco de harina sin gluten, tipo harina de arroz o de yuca o propiamente de garbanzos en un poco de agua y añadir al final de todo el proceso para amalgamar la pasta.
      Créeme que es muy sencillo de hacer y son absolutamente deliciosos.
      Un consejo, puedes cocinar la bolitas en horno, pero si las haces fritas tienes que echarlas con el aceite bien caliente y esperar a que la base se haga bien antes de darles la vuelta para que sellen bien. Yo les doy la vuelta con una cuchara sopera para que no se rompan.
      Suerte y espero que te guste!!!
      Te paso el link de la foto de un Falafel Bowl que estoy haciendo actualmente en mi restaurante.
      https://www.facebook.com/LaCucharaVerdePositiveFood/photos/pcb.2026282810941171/2026282794274506/?type=3&theater
      Saludos cordiales
      Mercedes

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