lunes, 21 de noviembre de 2011

Empanada de setas y pisto

La deliciosa empanada y sus múltiples formas de prepararla.
A mi me encanta de pisto y setas...fácil de hacer y deliciosa de saborear.
Ponte manos a la obra!!!
 Ingredientes:

Para el pisto:
  • dos calabacines
  • dos pimientos verdes
  • un pimiento rojo
  • media cebolla grande
  • un kg de tomates maduros o una lata grande de tomates troceados
  • aceite de oliva.
  • setas  champiñones ( de tres cuartos a un kg en total)
Para la masa:
  • 500 gr de harina
  • 250 de agua o leche vegetal
  • doce cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • una cucharadita de sal
  • una cucharadita de pimentón dulce.


Preparación:

  • Limpiar y trocear los champiñones y lasa setas.Rehogar a fuego suave y reservar a parte.
  • Picar finamente la cebolla y pocharla en un fondo de aceite de oliva.
  • Añadir el tomate escaldado, pelado y troceado en caso de ser natural o la lata en su defecto.
  • Dejar que se sofría a fuego lento junto con la cebolla y un poco de sal. Corregir la acidez del tomate al final de la cocción con una cucharadita de azúcar o un chorro de aceite de oliva.
  • En una sartén aparte ir pochando en un fondo de aceite de oliva, hasta que queden tiernos y jugosos los calabacines en cuadraditos con su piel hasta que estén tiernos  y jugosos. Sacar y reservar.
  • Freír los pimientos rojos y verdes en trocitos medios hasta que estén tiernos. Sacar, escurrir y reservar.
  • Añadir las setas, los pimientos y los calabacines al sofrito de tomate y cebolla y dejar cocinar a fuego lento diez minutos más. No debe de quedar caldoso, pero tampoco excesivamente seco.Si es necesario añadir un poco de agua a la cocción.
  • En un bol mezclar la harina con la sal, el pimentón, las doce cucharadas de aceite de oliva y el agua o la leche vegetal, hasta obtener una masa homogénea.
  • Hacer una bola y dejar reposar en el frigorífico al menos media hora.
  • Dividir en dos la bola después del reposo.
  • Extender con un rodillo la base, redonda, fina y uniforme en una encimera enharinada  y colocar en el medio el pisto ya enfriado dejando un borde circunferencial de unos diez centímetros sin relleno, para luego poder sellar convenientemente.
  • Estirar la otra bola haciendo otra base redonda y uniforme del tamaño de la de abajo y cubrir la otra base y el relleno. Cerrar los bordes enrollándolo sobre sí mismos.
  • Pinchar con un tenedor ligeramente sin romper la masa, para evitar que suba y se hinche.
  • Barnizar el exterior con azúcar disuelta en un poco de agua para dar un aspecto brillante o con un huevo ecológico batido.
  • Precalentar el horno a 250º. Cocer la empanada bajando la temperatura a 180 º durante 30 o 40 minutos. Los primeros quince minutos son esenciales, comprobar que no se está hinchando la masa, si así fuese pincharla con un palillos para que baje.
  • Dejar que enfríe antes de cortarla.
  • Mi experiencia personal me dice que está más buena de un día para otro.No dudes en meterla en el frigorífico y calentarla por porciones al la hora de servirla.   
Buen provecho!!!!

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