Mira que me gustan a mí los espárragos...en tortilla, a la plancha, en ensalada....ES TIEMPO DE ESPÁRRAGOS!!!
Ingredientes para 4 - 6 raciones:
- 300 gr de espárragos blancos
- 300 gr de espárragos verdes
- caldo de verduras
- 1 o 2 cucharadas de mantequilla
- 1 limón
- 1 pizca de azúcar.
- 1 lechuga radicchio pequeña (como la envidia, pero morada)
- ramitas de eneldo para decorar.
Para la vinagreta:
- 75 ml de vinagre balsámico blanco
- 1 escalonia
- 2 o 3 tomátes
- 1 manojo de cada hierba aromática:eneldo,cebollino y albahaca.
- sal y pimienta de molinillo
- 1 pizca de pimienta de Cayena
- 75 ml de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
- Limpia los espárragos, pélalos y corta los extremos inferiores.Corta os espárragos en trozos adecuados para comer, mientras en una olla, haces hervir el caldo de verduras.
- Añadir el la mantequilla , el medio limón y el azucar al caldo de verduras que está hirviendo.Cocina en este caldo los espárragos blancos y verdes, por turnos, hasta que estén al dente, y sácalos y déjalos escurrir.
- Para preparar la vinagreta, debes de limpiar y picar finamente las hierbas aromáticas
- Pela la escalonia y cortala en daditos pequeños
- Mide 200 ml del fondo de espárragos que hemos obtenido de la decocción del caldo de verduras y los espárragos y le vas a ir incorporando, removiendo, el vino balsámico blanco. Incorpora al aliño, removiendo los dados deescalonia con los tomátes cortados en daditos y las hirebas aromáticas, picadas.
- Sazona bien el aliño con la sal y pimienta y la Cayena y el azúcar .Incorporar el aceite de oliva, a chorritos, a la vinagreta.
- Limpia la lechuga radicchio ( achicoria) y déjala escurrir muy bien, que no suelte agua, y la cortas o o desmenuzas según haga fala.
- Mezcla delicadamente la lechuga con los trozos de espárrago.Agrega la vinagreta de tomates y enerlo e incoporala delicadamente.
- Dejar enfriar y decora con una ramitas de eneldo a la hora de servir...
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