La deliciosa empanada y sus múltiples formas de prepararla.
A mi me encanta de pisto y setas...fácil de hacer y deliciosa de saborear.
Ponte manos a la obra!!!
Ingredientes:Para el pisto:
- dos calabacines
- dos pimientos verdes
- un pimiento rojo
- media cebolla grande
- un kg de tomates maduros o una lata grande de tomates troceados
- aceite de oliva.
- setas champiñones ( de tres cuartos a un kg en total)
- 500 gr de harina
- 250 de agua o leche vegetal
- doce cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- una cucharadita de sal
- una cucharadita de pimentón dulce.
Preparación:
- Limpiar y trocear los champiñones y lasa setas.Rehogar a fuego suave y reservar a parte.
- Picar finamente la cebolla y pocharla en un fondo de aceite de oliva.
- Añadir el tomate escaldado, pelado y troceado en caso de ser natural o la lata en su defecto.
- Dejar que se sofría a fuego lento junto con la cebolla y un poco de sal. Corregir la acidez del tomate al final de la cocción con una cucharadita de azúcar o un chorro de aceite de oliva.
- En una sartén aparte ir pochando en un fondo de aceite de oliva, hasta que queden tiernos y jugosos los calabacines en cuadraditos con su piel hasta que estén tiernos y jugosos. Sacar y reservar.
- Freír los pimientos rojos y verdes en trocitos medios hasta que estén tiernos. Sacar, escurrir y reservar.
- Añadir las setas, los pimientos y los calabacines al sofrito de tomate y cebolla y dejar cocinar a fuego lento diez minutos más. No debe de quedar caldoso, pero tampoco excesivamente seco.Si es necesario añadir un poco de agua a la cocción.
- En un bol mezclar la harina con la sal, el pimentón, las doce cucharadas de aceite de oliva y el agua o la leche vegetal, hasta obtener una masa homogénea.
- Hacer una bola y dejar reposar en el frigorífico al menos media hora.
- Dividir en dos la bola después del reposo.
- Extender con un rodillo la base, redonda, fina y uniforme en una encimera enharinada y colocar en el medio el pisto ya enfriado dejando un borde circunferencial de unos diez centímetros sin relleno, para luego poder sellar convenientemente.
- Estirar la otra bola haciendo otra base redonda y uniforme del tamaño de la de abajo y cubrir la otra base y el relleno. Cerrar los bordes enrollándolo sobre sí mismos.
- Pinchar con un tenedor ligeramente sin romper la masa, para evitar que suba y se hinche.
- Barnizar el exterior con azúcar disuelta en un poco de agua para dar un aspecto brillante o con un huevo ecológico batido.
- Precalentar el horno a 250º. Cocer la empanada bajando la temperatura a 180 º durante 30 o 40 minutos. Los primeros quince minutos son esenciales, comprobar que no se está hinchando la masa, si así fuese pincharla con un palillos para que baje.
- Dejar que enfríe antes de cortarla.
- Mi experiencia personal me dice que está más buena de un día para otro.No dudes en meterla en el frigorífico y calentarla por porciones al la hora de servirla.
Buen provecho!!!!
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