sábado, 12 de julio de 2014

Nachos de ayote al limón y sal con tres salsa: guacamole, salmorejo y hummus de remolacha.

Estaba yo con muchas ganas de comer algo rico rico pero sano sano y después de algunos días de
excesos gastronómicos el cuerpo me pedía crudo.
Y entre cliente y cliente mi mente no paraba. 
Hasta que de pronto, en una de esas visitas a la nevera, descubrí una remolacha, un ayote, un tomate y un aguacate. 
Y la bombilla se encedió.
Como resultado una agradable tarde dipeando con estas estos crujientes nachos de ayote macerados en limón y sal rellenos de guacamole, hummus de remolacha y salmorejo cordobés. 
Llena de color y vida tu plato. Come Raw Food !


 Ingredientes:

Un ayote pequeño y tierno
el zumo de 3 limones y sal

Para el hummus de remolacha:
250 gramos de remolacha cruda
un ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
una cucharada de tahini
sal y pimienta al gusto

Para el guacamole: 
Para un guacamole básico sería suficiente un aguacate maduro, el zumo de un limón criollo o medio más grande y sal. Hay otras opciones como es añadir un par de dientes de ajo muy picadillos o cebolla morada y tomate. Sé creativo.

Para el salmorejo:
un tomate rojo maduro grande
un ajo
medio vaso de aceite de oliva virgen
sal
un poco de pan rallado dependiendo de la calidad del tomate para espesar


 Es importane que el ayote sea pequeño, para ser más tierno y para que nos permita una vez quitado las puntas poner hacer lonchas finas con la mandolina. El mío tenía un diámetro mayor y al final las lonchas del centro me tocó hacerlas con un cuchillo muy afilado a mano...
 Al dejar macerar las rodajas de ayote en limón conseguimos que se vuelvan flexibles para luego poder rellenerlos. Después de una hora puedes escurrirlos y añadir un poco de sal. Estaran crocantes y deliciosos con ese sabor limó y sal :-)
 Las salsas para dippear son muy sencillas, puedes ver las recetas del hummus de remolacha vegano y del salmorejo en la sección salsas y patés, pero te adelantamos que es tan sencillo como mezclar los ingredientes en una batidora potente y triturar hasta dejarlos en una textura cremosa. El guacamole no es necesario pasarlo por batidora, si es maduro basta con aplastarlo con un tenedor. El zumo de limón impide su oxidación y el hueso en el centro hace que se conserve mejor…aunque es tan rico que no te quedará nada para guardar :-)


Poner un poco del relleno en el centro, doblar los lados dándole una forma cónica y disfrutar es algo que se hacer en un pis pas!

Todo crudo, todo color, todo vida, todo placer y sabor.



4 comentarios:

  1. ¡Que buena pinta tiene todo! Aqui no creo que encuentre ayote pero intentare sustituirlo con calabacín.

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    Respuestas
    1. el calabacín es perfecto para esta receta!
      Ya nos cuentas el resultado!
      No olvides remojarlo en el jugo de limón, eso le dará flexibilidad para doblarlo.
      Abrazos!

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  2. Me ha encantado este post, una receta buenísima que pienso probar a hacer. Saludos.

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    Respuestas
    1. Estupendo Montse!
      Ya nos cuentas como te salieron y si te gustaron…
      Abrazos!

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